поиск



классификация

Гагарообразные
Гагаровые
Поганкообразные
Поганковые
Веслоногие
Пеликановые
Баклановые
Аистообразные
Цаплевые
Ибисовые
Аистовые
Фламингообразные
Фламинговые
Гусеобразные
Утиные
Соколообразные
Скопиные
Ястребиные
Соколиные
Курообразные
Тетеревиные
Фазановые
Журавлеобразные
Журавлиные
Пастушковые
Дрофиные
Ржанкообразные
Авдотковые
Ржанковые
Шилоклювковые
Кулики-сороки
Бекасовые
Тиркушковые
Поморниковые
Чайковые
Рябкообразные
Рябковые
Голубеобразные
Голубиные
Кукушкообразные
Кукушковые
Совообразные
Совиные
Козодоеобразные
Козодоевые
Стрижеобразные
Стрижиные
Ракшеобразные
Сизоворонковые
Зимородковые
Щурковые
Удодообразные
Удодовые
Дятлообразные
Дятловые
Воробьинообразные
Ласточковые
Жаворонковые
Трясогузковые
Сорокопутовые
Иволговые
Дронговые
Скворцовые
Врановые
Свиристелевые
Оляпковые
Крапивниковые
Завирушковые
Славковые
Корольковые
Мухоловковые
Дроздовые
Суторовые
Длиннохвостые Синицы
Ремезовые
Синицевые
Поползневые
Пищуховые
Ткачиковые
Вьюрковые
Овсянковые
общая информация
наблюдения

Малая чайка

Larus minutus (Pallas, 1776)

Little Gull | Кіші шағала
летний наряд

2020-06-15
оз. Бурилколь, СКО
© Геннадий Дякин

Описание

Малая чайка по размерам примерно 2/3 от озерной чайки. У взрослых малых чаек в весеннем оперении голова блестяще-черная. Спина и плечевые светло-сизовато-серые. Маховые сизо-серые, с белыми вершинами; нижняя поверхность первостепенных маховых и подбой крыла черновато-серые. Поперек крыла белые полоски. Остальное оперение белое, часто с розоватым оттенком на груди и брюхе. Клюв черновато-красный, ноги красные. Радужина темно-бурая. В зимнем наряде голова в основном белая, с темноватыми пятнами на темени, затылке и кроющих уха. Клюв в зимнем наряде черноватый. У молодых верхняя сторона тела буроватая, с охристо-белыми каемками перьев. Голова белая, с темными пятнами на ее боках. В области зоба расплывчатые буроватые пятна. Рулевые белые, с черной предвершинной полосой. Клюв черноватый, ноги красноватые, радужина черная. Размеры: крыло 210-240 мм, плюсна 25-30 мм, клюв 20-25 мм. Вес 119-122 гр.

Распространение

Малая чайка гнездится на степных водоемах северной половины Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, низовьев Тургая, района Каркаралинска, Зайсанской котловины и озера Алаколь, где малые чайки наблюдались 18 августа 1993 года, а колония была обнаружена 11 мая 2004 года. На пролете встречается повсеместно, за исключением безводных и высокогорных районов.

Биология

Малая чайка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет мелкие пресные озера, покрытые водной растительностью, затопленные степные участки вблизи рек и озер. Появляется с середины апреля по середину мая, в небольших стаях до 200 птиц. Гнездится колониями (до нескольких сотен пар) главным образом совместно с белокрылыми крачками. Гнездо строится из листьев тростника, камыша, рогоза или осоки, и представляет собой довольно большое сооружение. Но на песчаных островах, где малые чайки гнездятся вместе с шилоклювками, гнездом является лишь неглубокая ямка устланная небольшим количеством сухой травы. Кладка в 2-3 яйца происходит в мае-июне, но иногда в середине июля (возможно повторная кладка). Оба родителя насиживают яйца и выхаживают птенцов, которые появляются в июне и начинают летать в конце июня - начале августа. Осенний перелет начинается рано, в конце июля, последние птицы отмечались вплоть до середины сентября, но на Мангышлаке малые чайки наблюдались и в конце октября. В небольшом количестве зимуют на Каспийском море, в южной части залива Александр-Бай.

Источники информации

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.

дополнительно

переход на семейство:

эта птица в других проектах

Птицы Азербайджана

Птицы Беларуси

Птицы Дальнего Востока России

Птицы Кыргызстана

Птицы Северной Евразии

Птицы России

Птицы европейской территории России

Птицы Сибири

Птицы Тюменской области

Птицы Украины

Птицы Узбекистана

Птицы Синьцзяна

неопределенные птицы


2023-01-30

Канатбек Кенжегулов: Белых пятен маловато на краю как у хохотуний.

2023-01-29

Канатбек Кенжегулов: Если выбирать между ними - то это скорее всего барабинская, так как не был так темнее как халей.

2022-12-25

Андрей Коваленко: Канюкоид... Таких восточного канюка от мохноногого курганника фиг отличишь не вживую...

другие неопознанные птицы...