поиск



классификация

Гагарообразные
  • Гагаровые
  • Поганкообразные
  • Поганковые
  • Веслоногие
  • Пеликановые
  • Баклановые
  • Аистообразные
  • Цаплевые
  • Ибисовые
  • Аистовые
  • Фламингообразные
  • Фламинговые
  • Гусеобразные
  • Утиные
  • Соколообразные
  • Скопиные
  • Ястребиные
  • Соколиные
  • Курообразные
  • Тетеревиные
  • Фазановые
  • Журавлеобразные
  • Журавлиные
  • Пастушковые
  • Дрофиные
  • Ржанкообразные
  • Авдотковые
  • Ржанковые
  • Шилоклювковые
  • Кулики-сороки
  • Бекасовые
  • Тиркушковые
  • Поморниковые
  • Чайковые
  • Рябкообразные
  • Рябковые
  • Голубеобразные
  • Голубиные
  • Кукушкообразные
  • Кукушковые
  • Совообразные
  • Совиные
  • Козодоеобразные
  • Козодоевые
  • Стрижеобразные
  • Стрижиные
  • Ракшеобразные
  • Сизоворонковые
  • Зимородковые
  • Щурковые
  • Удодообразные
  • Удодовые
  • Дятлообразные
  • Дятловые
  • Воробьинообразные
  • Ласточковые
  • Жаворонковые
  • Трясогузковые
  • Сорокопутовые
  • Иволговые
  • Дронговые
  • Скворцовые
  • Врановые
  • Свиристелевые
  • Оляпковые
  • Крапивниковые
  • Завирушковые
  • Славковые
  • Корольковые
  • Мухоловковые
  • Дроздовые
  • Суторовые
  • Длиннохвостые Синицы
  • Ремезовые
  • Синицевые
  • Поползневые
  • Пищуховые
  • Ткачиковые
  • Вьюрковые
  • Овсянковые
  • общая информация
    видео

    Серый жаворонок

    Calandrella rufescens (Vieillot, 1820)

    Lesser Short-toed Lark | Сұр бозторғай
    2013-08-31
    ЮКО, оз.Кызылколь
    ©

    Описание

    Серый жаворонок - мелкая птица светлой "жаворонковой" окраски. Очень похож на малого жаворонка, немного крупнее, с таким же коротким коническим клювом. Крайние рулевые белые. Отличается от малого жаворонка слабой выраженностью, а чаще полным отсутствием двух темных пятен по бокам груди, на зобе явные продольные штрихи. Следует особо отметить, что эти признаки очень неброски, рассматривать птиц следует с небольшого расстояния. Контактные признаки: как и у малого жаворонка, очень короткое рудиментарное первое первостепенное маховое, коготь заднего пальца короткий, не длиннее самого пальца. В отличие от малого жаворонка, третьестепенные маховые слабо удлинены, не достигают вершины крыла более чем на 10-15 мм. Полового диморфизма и существенных сезонных вариаций окраски нет. Молодые в гнездовом наряде хорошо отличаются от взрослых наличием на перьях верха двойного ободка из темной предвершинной и светлой краевой полосок. После летней линьки становятся неотличимыми от взрослых. Вес 20-30 г, длина 15-18, крыло 8,7-10,5, размах 28-34 см.

    Распространение

    Населяет пустынные и полупустынные равнины южной половины Казахстана, к северу до среднего течения Урала и Утвы, Кургальджинской впадины и северного побережья озера Сасык-Коль. Летом наблюдался у подножий северных склонов Монрака и Чиликтинской долине, но гнездование не установлено. В очерченном районе встречается и в период сезонных миграций. В небольшом количестве зимует в прикаспийских пустынях, на Мангышлаке и в дельте Или.

    Биология

    Серый жаворонок - обычная, в некоторых местах многочисленная, перелетная птица. Населяет солончаковые зоны песчаных пустынь, пески с саксаульными зарослями, полынные пустыни и сухие степи. Прилетает стайками в несколько десятков птиц в конце февраля - начале марта в южных районах, и в середине марта - начале апреля - в северных. Гнездится отдельными парами, недалеко друг от друга. Гнездо строит на земле, в углублении, скрытом травой. Строится гнездо из сухой травы, лоток выстилается тонкими сухими травинками и растительным пухом. Снаружи многие гнезда обложены для маскировки кусочками земли или навоза. Строит гнездо только самка, самец ее сопровождает. Кладка в 3-6 (чаще всего 5) яиц происходит в начале апреля - конце июня. Оба родителя насиживают яйца (самец имеет насидное пятно) около 14 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются с середины мая по начало июля. Возможно, что поднимает два выводка за сезон, обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Осенние перемещения начинаются в конце июля, когда молодые, державшиеся до того поодиночке, объединяются в стайки. Большинство птиц улетает с конца августа по конец сентября. Поздние мигранты отмечались в конце октября.

    Подвиды

    Calandrella rufescens heinei (Homeyer, 1873)

    Источники информации

    Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.

    дополнительно

    подвиды

    Calandrella rufescens heinei
    (Homeyer, 1873)

    переход на семейство:

    эта птица в других проектах

    этот вид представлен только в этом проекте

    неопределенные птицы


    2024-04-15

    Вадим Нагуманов: Спасибо, Анна!

    2024-04-14

    Никита Канунников: я ошибся, у седоголовой же хвост не рыжий. а обводка вокруг глаза есть не только у неё.

    2024-04-14

    Анна Ясько: Славка-завирушка.

    другие неопознанные птицы...