поиск



классификация

Гагарообразные
  • Гагаровые
  • Поганкообразные
  • Поганковые
  • Веслоногие
  • Пеликановые
  • Баклановые
  • Аистообразные
  • Цаплевые
  • Ибисовые
  • Аистовые
  • Фламингообразные
  • Фламинговые
  • Гусеобразные
  • Утиные
  • Соколообразные
  • Скопиные
  • Ястребиные
  • Соколиные
  • Курообразные
  • Тетеревиные
  • Фазановые
  • Журавлеобразные
  • Журавлиные
  • Пастушковые
  • Дрофиные
  • Ржанкообразные
  • Авдотковые
  • Ржанковые
  • Шилоклювковые
  • Кулики-сороки
  • Бекасовые
  • Тиркушковые
  • Поморниковые
  • Чайковые
  • Рябкообразные
  • Рябковые
  • Голубеобразные
  • Голубиные
  • Кукушкообразные
  • Кукушковые
  • Совообразные
  • Совиные
  • Козодоеобразные
  • Козодоевые
  • Стрижеобразные
  • Стрижиные
  • Ракшеобразные
  • Сизоворонковые
  • Зимородковые
  • Щурковые
  • Удодообразные
  • Удодовые
  • Дятлообразные
  • Дятловые
  • Воробьинообразные
  • Ласточковые
  • Жаворонковые
  • Трясогузковые
  • Сорокопутовые
  • Иволговые
  • Дронговые
  • Скворцовые
  • Врановые
  • Свиристелевые
  • Оляпковые
  • Крапивниковые
  • Завирушковые
  • Славковые
  • Корольковые
  • Мухоловковые
  • Дроздовые
  • Суторовые
  • Длиннохвостые Синицы
  • Ремезовые
  • Синицевые
  • Поползневые
  • Пищуховые
  • Ткачиковые
  • Вьюрковые
  • Овсянковые
  • общая информация

    Лесной конек

    Anthus trivialis (Linnaeus, 1758)

    Tree Pipit | Орман жадырағы
    взрослая птица

    2015-04-20
    ВКО, г. Усть-Каменогорск
    © Виктор Колесников

    Описание

    Лесной конек немного меньше воробья. Верх оливково-серый, нередко с охристым оттенком, низ светло-охристый. Поясница однотонная, оливково-серая, может быть с легким охристым оттенком, без пестрин или с едва заметными пестринами. На груди крупные яркие пестрины, резко отличающиеся от узких мелких пестрин на боках, от глаза к клюву проходит короткая темная уздечка, светлая полоска от клюва по низу щеки охристая. У некоторых особей бывает довольно контрастный рисунок головы, в т.ч. светлое и темное пятна за ухом, как у пятнистого конька, но не в сочетании со светлой бровью. Отличается от пятнистого конька более охристым тоном оперения, слабо выраженной светлой бровью, отсутствием явного оливково-зеленого цвета на спине. От лугового конька также отличается более охристой окраской, более коренастым телосложением, сильно загнутым и коротким (короче самого пальца) когтем заднего пальца, более мощным клювом, более однотонным верхом спины. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Осенняя окраска более охристая, чем весной, особенно у молодых, имеющих к тому же более четкие темные пестрины сверху, заметные и на пояснице. Вес 19-26 г, длина 15-18, крыло 8,2-9,6, размах 26-30 см.

    Распространение

    В Казахстане лесной конек распространен в северной лесостепной части, в некоторых горных группах Центрального Казахстана, а также в горах юго-востока и востока. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.

    Биология

    Лесной конек - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет прогалины, опушки, окраины и выжженные участки лиственных и хвойных лесов; рощи; островные и светлые леса; арчовый пояс с отдельными деревьями или выходами скал; высокогорные степи у лесных окраин; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000-3100 метров над уровнем моря в Тянь-Шане и 1900-2300 метров на Алтае. Во время перелетов также встречается в степях и пустынях, на скошенных полях, лесополосах, высокотравье, а также на берегах рек и озер. Появляется в конце марта - начале апреля в южных районах, и в середине - конце апреля в северных частях ареала, поодиночке или стайками в 10-50 птиц. Последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 25-200 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под травой, камнем, кустом или корнями деревьев. Гнездо из сухой травы, лоток выстилают тонкими травинками и некоторым количеством волоса. 2-5 дней строит только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине мая и до середины июля. В одном случае самка со строительным материалом в Заилийском Алатау наблюдалась 25 июля 1964 года. Насиживает только самка 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 9-13 дней, в конце мая - конце июля. Примерно через неделю или около того самка начинает строить новое гнездо и откладывает вторую кладку. В высокогорье (Заилийский Алатау, Алтай) только пары, рано отложившие первую кладку могут поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование в случае утери первой кладки - обычно. Осенние кочевки начинаются в конце июля в горах, в других местах в середине августа - начале сентября. Большинство птиц улетает в середине-конце сентября. Последние осенние мигранты отмечались в конце октября.

    Подвиды

    Anthus trivialis trivialis (Linnaeus, 1758)

      Описание. Общая окраска верхней стороны тела светлее; наствольные пестрины в области груди светлее и менее резкие, чем у haringtoni. Клюв тоньше и менее массивный. Ширина его у основания 4,1-4,7 (4,4) мм.
      Распространение. Гнездится в северной половине Казахстана от долины Урала до Алтая, к югу до северного Прибалхашья. Южнее встречается на пролёте.

    Anthus trivialis haringtoni (Witherby, 1917)

      Описание. Общая окраска верхней стороны тела темнее, наствольные пестpины в области груди тёмные и более резкие, чем у trivialis. Клюв более широкий и массивный. Ширина его у основания 5,3-5,6 (5,5) мм.
      Распространение. Населяет Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур.

    Источники информации

    Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
    В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
    Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
    А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.

    дополнительно

    подвиды

    Anthus trivialis trivialis
    (Linnaeus, 1758)
    Anthus trivialis haringtoni
    (Witherby, 1917)

    переход на семейство:

    эта птица в других проектах

    Птицы Грузии

    Indian Birds Club

    Птицы Кыргызстана

    Птицы России

    Птицы Таджикистана

    Птицы Украины

    Птицы Узбекистана

    Птицы Синьцзяна

    неопределенные птицы


    2024-04-15

    Вадим Нагуманов: Спасибо, Анна!

    2024-04-14

    Никита Канунников: я ошибся, у седоголовой же хвост не рыжий. а обводка вокруг глаза есть не только у неё.

    2024-04-14

    Анна Ясько: Славка-завирушка.

    другие неопознанные птицы...