поиск



классификация

Гагарообразные
  • Гагаровые
  • Поганкообразные
  • Поганковые
  • Веслоногие
  • Пеликановые
  • Баклановые
  • Аистообразные
  • Цаплевые
  • Ибисовые
  • Аистовые
  • Фламингообразные
  • Фламинговые
  • Гусеобразные
  • Утиные
  • Соколообразные
  • Скопиные
  • Ястребиные
  • Соколиные
  • Курообразные
  • Тетеревиные
  • Фазановые
  • Журавлеобразные
  • Журавлиные
  • Пастушковые
  • Дрофиные
  • Ржанкообразные
  • Авдотковые
  • Ржанковые
  • Шилоклювковые
  • Кулики-сороки
  • Бекасовые
  • Тиркушковые
  • Поморниковые
  • Чайковые
  • Рябкообразные
  • Рябковые
  • Голубеобразные
  • Голубиные
  • Кукушкообразные
  • Кукушковые
  • Совообразные
  • Совиные
  • Козодоеобразные
  • Козодоевые
  • Стрижеобразные
  • Стрижиные
  • Ракшеобразные
  • Сизоворонковые
  • Зимородковые
  • Щурковые
  • Удодообразные
  • Удодовые
  • Дятлообразные
  • Дятловые
  • Воробьинообразные
  • Ласточковые
  • Жаворонковые
  • Трясогузковые
  • Сорокопутовые
  • Иволговые
  • Дронговые
  • Скворцовые
  • Врановые
  • Свиристелевые
  • Оляпковые
  • Крапивниковые
  • Завирушковые
  • Славковые
  • Корольковые
  • Мухоловковые
  • Дроздовые
  • Суторовые
  • Длиннохвостые Синицы
  • Ремезовые
  • Синицевые
  • Поползневые
  • Пищуховые
  • Ткачиковые
  • Вьюрковые
  • Овсянковые
  • общая информация
    видео
    наблюдения

    Западный черноголовый чекан

    Saxicola rubicola (Linnaeus, 1766)

    European Stonechat | Қарабас шақшақ
    самец

    2023-03-14
    Актау, 15 мкр. набережная
    © Канатбек Кенжегулов

    Описание

    Очень похож на азиатского черноголового чекана S. maurus, с которым ранее считались подвидами общего вида Saxicola torquata, разделенного на 3 самостоятельных вида. Имеет полностью черные рулевые, надхвостье и поясница охристые или охристые с белым, с темными пестринами, грудь и брюхо интенсивно-рыжие, белый ошейник узкий, много рыжего на спине. Самка имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен; есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном.
    Молодые в гнездовом наряде похожи на самок, но более пестрые, со светлыми охристыми пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов надхвостье более светлое, чем у самок. Во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области. Масса 11–18 г, длина тела 12–13 см.

    Распространение

    Гнездится в Европе и Турции на восток до юго-запада европейской части России до Поволжья, Предкавказья и Кавказа. Залеты на территорию Казахстана отмечены в марте 2023 г. в Мангистауской области.

    Источники информации

    Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
    Рябицев В.К. Птицы Европейской части России: Справочник-определитель в 2 томах. Москва — Екатеринбург, Издательство Кабинетный ученый, 2020.

    дополнительно

    переход на семейство:

    эта птица в других проектах

    Птицы Азербайджана

    Птицы Беларуси

    Птицы Северной Евразии

    Птицы России

    Птицы европейской территории России

    Птицы Украины

    неопределенные птицы


    2024-02-20

    Анна Ясько: У нас есть несколько авторитетных мнений по этой чайке, но, увы, они не единодушны: argentatus, argentatus х cachinnans, taimyrensis. Оставить в неопределенных - [....]

    2024-02-19

    Леонид Ишков: Сверху к сожалению нет, тогда может быть удалить?

    2024-01-21

    Kudaibergen Amirekul: Фото плохого качества. Думаю лучше удалить.

    другие неопознанные птицы...